热门推荐

随便看看

土耳其总统称不消除提前大选可能-中青在线

2017-01-14 11:28

  新华社伊斯坦布尔1月13日电(记者 易爱军)土耳其总统埃尔多安13日表示,一旦议会不能实行职责,不消除提前举行大选的可能。

  埃尔多安当天在伊斯坦布尔对媒体记者说,当局从不以为提前大选是恰当之举,但如果议会不能履行职责,“这就并非是不可能的事件”。他还催促议员通过民主方法表白本人的主意,表示信任有关宪法修改案草案的探讨会在本周停止。

  目前土耳其议会正在逐条讨论通过执政党正义发展党(正发党)提交的宪法修正案草案,其中最主要的内容是把土耳其共和国的议会制改为总统制,从宪法上赋予总统实权。

  正发党和支撑总统制的议会第四大党民族举动党已经表示,假如修宪草案不能取得议会通过,就应提前举办大选。议会另外两个政党共跟国民党和人民民主党则坚定反对推行总统制,表现支持提前选举。

  土耳其于2015年6月举行议会选举,但因无一政党博得多数席位以及正发党组阁尽力失败,随后于当年11月初举行第二次选举,正发党终极赢得多数席位。